Questa che ora descrivo è la ricetta della torta che solitamente faccio.
E’ un’ottima base per le torte decorate e farcite, una via di mezzo tra pan di spagna e torta paradiso senza il burro e quindi più leggera.
Per ogni uovo uso 50 gr. di farina e 40 di zucchero, potete così regolarvi a piacere.
Per una tortiera di 26 cm di diametro solitamente uso 6 uova; per quella da 20 cm. 4 o 5 uova(devo ancora stabilirlo con precisione); per la piccola tortiera da 16 cm bastano 3 uova. Per la tortiera da 32 cm (che ho usato per MARY POPPINS ho stabilito che occorrono 9 o 10 uova (dipende dalla grandezza dell’uovo), mentre per quella grande da 38 cm usavo questa ricetta con 12 uova e veniva una tortona come la BIG DAISY.
Compro le uova il giorno prima di usarle e non le metto “mai” dentro il frigo, questo è un espediente che permette alle uova di montarsi molto più facilmente .
INGREDIENTI
6 UOVA
300 GR. DI FARINA
240 GR. DI ZUCCHERO
1 BICCHIERE DI LATTE A TEMPERATURA AMBIENTE
1 BUSTINA DI LIEVITO PER DOLCI
Apro le uova in una ciotola e unisco lo zucchero. Le monto con le fruste elettriche per 20 minuti (per 30 minuti e più se le uova sono 9 o 12), fino a che non si sia formata una massa chiara densa e gonfia.
Termino l’uso del frullino elettrico, verso il latte e giro a mano con movimenti dall’alto in basso molto molto delicati.
Unisco la farina setacciata con un colino e la faccio incorporare con i movimenti soft. Alla fine , sempre col colino verso il lievito.
Subito in tortiera precedentemente imburrata e infarinata e dentro il forno. Accendo il forno in questo momento, faccio cuocere a 170° per 45/50 minuti. Controllo la cottura con l’inserimento di uno stecchino al centro, se viene fuori pulito è cotta altrimenti si tiene ancora alcuni minuti. Altro sistema per controllare la cottura è verificare che la torta si stacchi leggermente dalle pareti della tortiera, in quel caso si considera cotta!
ciao scusa per fare quella da 9-10-uova le altri dosi quanti devono essere?elita
RispondiEliminaPer elita:
RispondiEliminaINGREDIENTI per tortiera da 30/32 cm
9 uova
450 gr. farina
360 gr. zucchero
1 e 1/2 bicchieri latte
1 e 1/2 bustina lievito
chiedi se hai altri dubbi, sono felice di risponderti.
ciao
Gio'
Ciao scusami usi il forno ventilato o statico?
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