Il profumo aromatico e la sofficità sono le principali caratteristiche di questo dolce. Una ricetta molto semplice ma che offre un risultato eccezionale. Usiamo delle belle arance biologiche nella stagione invernale per ottenere un dolce profumato e genuino. Se poi sono del nostro giardino, come quelle che ho usato io, il successo è assicurato. Questo semplice dolce è ottimo per le prime colazioni e per le allegre merende. Ma possiamo arricchire ancora di più il nostro dolce e renderlo un degno dessert da fine pranzo se lo accompagnamo con una squisita crema all’arancia e cannella. E’ una bontà sopraffina.
INGREDIENTI PER IL CIAMBELLONE
330 g di farina
320 g di zucchero
4 uova
170 g di olio di mais o di girasole
170 g di succo d'arancia e la buccia grattugiata delle arance
lievito 1 bustina e 1/4
un pizzico di sale
un po' di zucchero a velo vanigliato
1 Tortiera a forma di ciambella imburrata e infarinata330 g di farina
320 g di zucchero
4 uova
170 g di olio di mais o di girasole
170 g di succo d'arancia e la buccia grattugiata delle arance
lievito 1 bustina e 1/4
un pizzico di sale
un po' di zucchero a velo vanigliato
PROCEDIMENTO
Lavare le arance, grattuggiarne la scorza arancione e spremere il loro succo.
Montare, con fruste elettrice le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto bello gonfio e spumoso di colore chiaro.
Unire l'olio, il succo delle arance e continuare a mescolare con le fruste. Aggiungere la scorza delle arance.
Unire la farina setacciata con il lievito e il sale poca per volta continuando a mescolare a mano delicatamente con una spatola .
Versare l'impasto nello stampo imburrato ed infarinato.
Infornare a 180 °C per 50 minuti. Sfornare quando è tiepido e spolverarlo con dello zucchero a velo vanigliato.
Questo ciambellone può essere accompagnato da una deliziosa crema all'arancia e cannella.
CREMA ALL'ARANCIA e CANNELLA
INGREDIENTI
500 ml di latte intero
3 tuorli d’uovo
3 cucchiai di zucchero
2 cucchiai di amido di mais
la scorza e il succo di mezza arancia
o un bicchierino di liquore all'arancia
un pizzico di cannella in polvere.
un pizzico di cannella in polvere.
PROCEDIMENTO
Prendere il latte e farlo bollire con la scorza intera dell’arancia e il pizzico di cannella. In un’altra ciotola mescolare i tuorli con lo zucchero e l’amido di mais. Deve diventare una cremina densa, liscia e chiara.
Versare sulla cremina poco latte bollente e continuare a mescolare per non creare grumi. Unire a filo tutto il latte.
Rimettere sul fuoco e mescolare, aspettare che si addensi, e al primo bollore levare dal fuoco. A fine cottura e fuori dalla fiamma aggiungere il succo dell' arancia o un bicchierino di liquore all'arancia
Lasciar raffreddare la crema coprendola da pellicola trasparente a contatto della sua superficie.
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