Questo albero di Natale è una torta in pasta frolla
ricoperta con crema pasticcera e decorata con del kiwi a simulare un abete
natalizio. E' una torta che preparo ormai da decenni (trovate la ricetta tra i
primi post di questo blog) e piace sempre a tutti anche a coloro che non amano mangiare
troppo dolce, infatti questo dolce viene equilibrato gradevolmente dall’aspro
del kiwi che si bilancia bene con il dolce delicato della crema. Bisogna perciò
usare i kiwi meno maturi ma piuttosto duri al tatto. Ha un aspetto veramente scenografico
che non può mancare a Natale, e fa la sua bella figura in tutto il periodo
delle feste (io lo preparo dall'Immacolata alla Epifania). Un altro piccolo
segreto per apprezzarlo al meglio è quello di farlo riposare per qualche ora in
frigorifero prima di consumarlo; volendo si può preparare il giorno prima di
mangiarlo e si porta in tavola direttamente dal frigo, è una bontà!
Per la buona riuscita occorre avere una tortiera a forma di albero.
INGREDIENTI PER LA PASTA FROLLA
350 gr. di farina
180 gr. di zucchero
150 gr. di burro a temperatura ambiente
2 uova
la buccia di un limone grattugiato
mezza bustina di lievito per torte
Disporre la farina sulla spianatoia e tagliarvi dentro il burro morbido a pezzetti. Lavorare la farina e il burro velocemente con le mani, sfarinando i grumi, eseguendo la tipica “sabbiatura”. Unire lo zucchero e le uova, il limone grattugiato e mezza bustina di lievito per dolci.
350 gr. di farina
180 gr. di zucchero
150 gr. di burro a temperatura ambiente
2 uova
la buccia di un limone grattugiato
mezza bustina di lievito per torte
Disporre la farina sulla spianatoia e tagliarvi dentro il burro morbido a pezzetti. Lavorare la farina e il burro velocemente con le mani, sfarinando i grumi, eseguendo la tipica “sabbiatura”. Unire lo zucchero e le uova, il limone grattugiato e mezza bustina di lievito per dolci.
Stendere la pasta sulla tortiera imburrata e infarinata. Cuocere in forno a
170° per 35/40 minuti.
Lasciar freddare e nel frattempo preparare l'occorrente per la decorazione.
INGREDIENTI PER GUARNIRE
CREMA PASTICCERA
300 ml di latte
2 tuorli d'uovo
2 cucchiai di zucchero
2 cucchiai di farina
la scorza di un limone
CREMA PASTICCERA
300 ml di latte
2 tuorli d'uovo
2 cucchiai di zucchero
2 cucchiai di farina
la scorza di un limone
una bustina di vanillina
4 kiwi ben sodi non mollicci
50 gr. di ciliegie candite
una bustina di gelatina in polvere tortagel chiaro
4 kiwi ben sodi non mollicci
50 gr. di ciliegie candite
una bustina di gelatina in polvere tortagel chiaro
Far bollire il latte con la scorza del limone. A parte montare leggermente i tuorli con lo zucchero, unire la farina e il latte caldo avendo cura di evitare il formarsi di grumi. Rimettere sul fuoco e far cuocere fino all'inizio del bollore, sempre mescolando con un cucchiaio di legno e lasciar freddare.
Intanto preparare il kiwi, tagliarlo a metà per il
lato lungo e poi a fettine.
Versare la crema sulla torta e disporre le fettine
di kiwi in modo da dare l'idea delle fronde dell'albero partendo dal tronco
fino alla punta.
Disporre le ciliegie candite in modo sparso come le
palline che decorano gli alberi di natale. Preparare ora la gelatina seguendo
l'indicazione sulla confezione.
Versarla a cucchiaiate lungo tutto l'albero: questa
avrà la doppia funzione di lucidare e di mantenere e fissare il tutto. (A me
piace metterne solo un velo, ritengo che una bustina sia eccessiva.)
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