LA NOSTRA PASSIONE PER LE TORTE

Le feste di compleanno sono sempre divertenti.

Ogni anno facciamo del nostro meglio per far felice chi amiamo e farli sentire speciali anche attraverso la torta di compleanno. Diventa un successo quando la torta è personalizzata o è rappresentativa di un desiderio o di una passione. In queste torte c’è tanta passione anche nel realizzarle, vediamone alcuni esempi e se volete, proviamo a farle insieme, vi aiuterò con ricette e condivisione di esperienze e suggerimenti.

Buonissimo divertimento!

Gonnosfanadiga 20 06 2010


Mariana dice: The cake is just a small detail but it makes a big difference La torta è solo un piccolo dettaglio, ma fa una grande differenza!


28 febbraio 2018

TORTA TIRAMISU' CON BASE SAVOIARDA AL CACAO


Ottima torta per gli amanti del tiramisù

TORTA TIRAMISU' con TORTA SAVOIARDA

TORTA SAVOIARDA
INGREDIENTI  per una tortiera da 26 cm di diametro
 7 uova medio-grandi (precisamente: 180 gr. di albumi e 120 gr. di tuorli)
70 gr. di fecola di patata
70 gr. di farina 00
25 gr. di cacao amaro in polvere
240 g. di zucchero
1/2 bustina di lievito
1 bustina di vanillina

Separare gli albumi dai tuorli e pesarli. Montare gli albumi  con 40 gr. di zucchero utilizzando delle fruste elettriche fino ad ottenere un composto sodo e fermo. Montare i tuorli con il restante zucchero e la vanillina fino ad ottenere un composto chiaro, gonfio e spumoso.
Al composto di tuorli unire la farina 00  e la fecola, setacciandole da un colino e mescolare a mano lentamente con movimenti dall'alto verso il basso cercando di non smontare l’impasto.
Aggiungere il cacao e il lievito anch‘essi passati al colino e incorporare bene il tutto.
Versare nella tortiera imburrata e infarinata e far cuocere per 45/50 minuti a 170°.

 CREMA TIRAMISU' CON PANNA
3 uova
300 gr. di mascarpone
125 gr. di zucchero
10 g. gelatina in fogli
300 ml. panna montata

Montare i rossi delle uova con lo zucchero, la crema che otterrete deve essere chiara e spumosa.
Unite al composto con le uova il mascarpone e mescolate con cura fino a quando vedrete che il mascarpone si è ben incorporato alle uova: per fare questa operazione aiutatevi nella fase finale con una frusta, sarete così sicuri che la crema non avrà alcun grumo. 
 A parte, montare gli albumi, dovranno essere montati a neve ben ferma.
Unire ora i due composti molto delicatamente con l’aiuto di una spatola.
Mettete la gelatina in fogli in ammollo in pocchissima acqua fredda per 8-10 minuti. Scioglierla al microonde e unirla al composto di uova e mascarpone. Mescolate con cura fino a farla incorporare completamente.
Ora aggiungete la crema col mascarpone alla panna già montata: fate questa operazione utilizzando una spatola o un cucchiaio di legno. Mescolate delicatamente e sempre dal basso verso l’alto per evitare di smontare la panna. Lasciare riposare in frigo una ventina di minuti prima di utilizzarla per farcire le vostre torte.

BAGNA AL CAFFE'
200 ml di caffè
1 bicchierino di marsala
100 ml di acqua e 1 cucchiaio di zucchero 

E inoltre:
cacao amaro da spolverare sopra la crema tra uno strato di torta e l’altro.


Con questa ricetta ho realizzato la torta Neve per Lorenzo. Graditissima e subito divorata.


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