Da un’antica ricetta sarda vi propongo le ciambelline.
Ingredienti
500 gr. di farina
150 gr. di burro (la ricetta originale vorrebbe strutto)
4 tuorli e 1 uovo intero
200 gr. di zucchero semolato
1 bustina di vanillina
1 bustina di lievito per dolci
Per farcire e guarnire
confettura di frutta di albicocche o di ciliegie (o quella preferita ma senza pezzi di frutta)
zucchero a velo
Preparazione:
Lavorare lo zucchero semolato con le uova e la vanillina .
Aggiugere la farina (precedentemente setacciata), il lievito e il burro fuso.
Lavorare velocemente tutti gli ingredienti e formare una palla. Lasciar riposare l’ impasto in frigo per mezz'ora.
Preparare le teglie: foderarle con 1 foglio di carta da forno, mettendo sotto 2 fogli di carta (vanno bene le buste di carta con le quali si compra il pane), questo stratagemma impedirà al fondo delle ciambelline di bruciarsi.
Stendere ora delle parti di impasto con il mattarello infarinando la base e ricavarne una sfoglia alta circa mezzo centimetro.
Con una formina fare i fiorellini e forare il centro di altrettanti fiorellini.
Cuocere a 180° per circa 15 minuti.
Ora che son tutte cotte possiamo cospargerle di zucchero a velo

e su quelle non forate vi adagiamo un piccolo cucchiaino di confettura. Questa può essere di ciliegie, di albicocche o altra frutta (evitare i pezzi di frutta). Unire un fiorellino forato a quello con la marmellata.
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bellissime da provare
RispondiEliminaScusate ma il forno ventilato va bene.
RispondiEliminasemiventilato sarebbe meglio
EliminaSalve , tutta la quantità dei biscotti con doppia dose, cioè due kg vero?Non credo tutti con le dosi della ricetta. Complimenti bellissimi.👏👏👍😊
RispondiEliminala quantità dei biscotti in foto in realtà scaturisce da 1 Kg di farina, quindi da due dosi esatte della ricetta.
EliminaBuon pomeriggio se al posto del burro metto lo strutto stessa quantità?
RispondiEliminasi stessa quantità di strutto, in effetti la ricetta originale vorrebbe lo strutto, ma io uso il burro quando non trovo lo strutto, vengono ancora più buone.
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